Предлагаемые поправки в №498 ФЗ «Об ответственном обращении с животными», которые, по сути, легализуют эвтаназию собак, не имеют ничего общего с решением проблемы нападения животных на людей и тем более с регулированием численности их популяции. Для решения этих задач существуют гуманные методы. О них говоря как эксперты в области зоозащиты, так и академики Российской академии наук. Мы с партией «Зелёная Альтернатива» также давно твердим об этих путях решения вышеуказанных проблем и демонстрируем общественности авторитетные мнениях разбирающихся в проблематике людей.
Если тезисно говорить о том, почему нельзя узаконивать эвтаназию, то можно выделить следующие ключевые аргументы:
1. Не решает проблему регулирования популяции бездомных собак.
Основной источник пополнения популяции уличных четвероногих — неконтролируемый приплод, который рождается у выпускаемых на самовыгул собак и затем выбрасывается нерадивыми хозяевами. Поэтому легальные убийства не искореняют источник проблемы.
2. Запускает бесконечный конвейер рождения и смерти для заработка
Узаконенная эвтаназия лишь развяжет руки чиновникам и подрядчикам на отлов, умерщвление и утилизацию трупов животных. Проконтролировать кто, когда и сколько поймал, а затем уничтожил собак будет практически невозможно. В этих схемах будут растворяться государственные деньги.
3. Не избавит от нападений собак на людей.
Нападение именно бездомных собак на людей с летальным исходом — крайняя редкость. Случаи, когда псы набрасываются на взрослых или детей специально «рекламируются», но в подавляющем большинстве случаев нападают не бесхозные, а выпускаемые на самовыгул животные. Разбиться на машине или умереть от пьянства куда более вероятный риск, но мы не закрываем заводы по производству автомобилей и алкоголя.
4. Нарушает законы природы.
Существуют законы природы, по которым должно существовать определённое количество особей того или иного вида. Собаки — это часть городской фауны, их тотальное искоренение нарушит баланс экосистемы и спровоцирует увеличение приплода всех остальных собак как вида. Любой зоолог вам скажет, что «природа не терпит пустоты».
5. Демонстрирует кровожадный пример подрастающему поколению.
Наши дети будут расти в обществе, где человек решает, кому жить, а кому умирать из-за его же глупых ошибок. Чему потом удивляться, если у нас будет всё больше публиковаться видео с живодёрскими убийствами зверей подростками. В таком беспощадном социуме другого ожидать глупо.
Встаёт вопрос о том, какими же гуманными методами можно регулировать популяцию бездомных собак и решить проблему их нападения на людей. Мы утверждаем и готовы доказать любому из представителей эвтаназионного лагеря, что при грамотной реализации следующих шагов никаких нападений на людей и детей не будет, а численность дворняг уменьшится до естественных природных показателей. Вот что нужно сделать:
1. Просвещать население и тем самым повышать культуру владения домашними животными.
Безответственный подход к содержанию живых существ в домах граждан — именно здесь кроется корень всех проблем, связанных с бездомными, агрессивными и любыми другими приносящими неприятности четвероногими. Люди должны осознать, что животных надо обязательно стерилизовать, вакцинировать и поставить на учёт, а не давать возможность спариваться с соседскими особями, чтобы потом попытаться раздать щенков, выкинуть или просто убить.
2. Применять безвозвратный отлов только в отношении агрессивных собак.
Животные должны жить на воле. Да, необходимо их лишать возможности размножаться, чтобы ликвидировать излишнее количество бесхозных собак в тех или иных городах или сёлах. Но практика показывает, что вернувшееся после стерилизации в привычную среду обитания особь зачастую не ведёт себя агрессивно и не представляет угрозу людям.
3. Продолжать практику ОСВВ.
Государство узаконило отлов, стерилизацию, вакцинацию и последующий выпуск собак на волю. В большинстве регионов откровенно забили на реализацию этого непростого и многоэтапного предприятия. ОСВВ — это не панацея от нападения агрессивных собак и снижения популяции дворняг. Но это однозначно эффективный и, главное, гуманный механизм, который нужно правильно и системно выстраивать.
4. Разобраться в финансовых потоках госсредств.
Часто проблемные с точки зрения статистики покусов людей собаками регионы умалчивают истинные причины нападений. А они заключаются в воровстве бюджетных денег, выделяемых на реализацию госпрограммы ОСВВ. Подрядчики и муниципальные чиновники безрезультатно осваивают денежки и ничего более.
5. Взять под строгий контроль торговли собаками.
Сегодня заводчиком называют себя все кому не лень спарить свою суку с кобелём и наоборот. На деле же это должны быть профессионалы, которые должны ставить государство в известность о приплоде и платить налог со своего заработка. Данный бизнес никем и никак не контролируется. Поэтому мы видим перенасыщение рынка предложениями и явно демонстрирующие это тысячи объявлений на Авито о продаже любых «породистых» питомцев.
Во всех регионах, где губернаторы или иные чиновники популяризируют усыпление собак, просто-напросто не умеют работать с выше перечисленными проблемами, потому что это большой серьёзный труд. Им проще начать убивать животных.
Повторюсь, мы готовы выступить в открытых дебатах против любого желающего уничтожать беззащитных животных и доказать ему, что он неправ.
На фото со мной мой пёс Фунт. Подобранный на улице в Воркуте в феврале 2013 года. Сейчас живёт с Мамой в Белгороде.